大保养大维修还是去它那里做,毕竟有什么问题担当不起,小保养别看太重了,很简单的,自己都能搞。
这里再建议一下,我估计80%的车主在它们那里保养的时候都是在客户休息区玩或者直接走掉,这样不好,有些店心黑点的,给你说用好的油,实际上是用一般的油代替的。建议还是在旁看着好点。他要说车间危险叫你走,你自己注意点就成。至于它吓你说,没在他那里做保养,出事了他不负责是吓唬你的,真出什么事他还真脱不了关系。当然,你买假机油出事是你活该168体育,确实和他没关系。
至于利润,呵呵呵,我只能透露我们给他们供货后,他们价格怎么涨我就不好说了,毕竟人家门面大,人多,得养嘛。
所以,小保养建议自己买油找店换就行,工时费几十块总比你买油被翻倍收费要好。
至于他们那是否有假油,我还是说很少很少很少的,毕竟那么大个店是不能砸招牌,所以还是比较推荐四诶死店的。(当然不排除个别修理工为了赚外快,自己暗箱操作,运气差遇到了就完蛋了。)
对了,顺便说下专用油。怎么说呢,我也不想黑专用油。用脑子想一想就知道生产汽车的几乎是没能力勘探原油并且加工成润滑油的,那么他只有请机油厂代加工或者签合作协议,让厂家研发专用油,毕竟专用油是利润是很可观的,ZG人好忽悠,打上专用二字好卖嘛。
所以很多所谓专用油(但是不是绝对,比如嘉实多的宝马专用。但是宝马现在已经被壳牌抢过去了。),都是换汤不换药的,打个比喻,比如蓝壳市面上300多,还是蓝壳的油,我打上XX专用,就能卖400多了。以此类推。
这个牌子怎么说,最早进入中国的润滑油品牌,大牌子不解释,是哪一年我忘了,反正是世界500强之首,公司实力是不容置疑的。也正是因为最早进入中国,所以目前壳牌假货是最多的,价格是最烂的,当然,牌子也是最响当当的的。
壳牌的最大优势在于什么,清洁能力,他说他清洁能力第二,没牌子敢说第一。大家都知道发动机内的积碳问题,壳牌的机油分子会包裹住这些积碳,在换油放油的时候把积碳排放出去。
所以经常使用壳牌润滑油的朋友会发现,用壳牌后前几次放的油特别黑。正常现象,因为脏东西都得排出去嘛。后面几次油就会越来越干净越来越纯了,因为发动机已经干净了。
其次就是他的静音效果特别好,以至于经常有私家车主和我说,换了壳牌全合成,有时候前面有个老人,只要你不按喇叭,前面的行人根本不知道身后有车,哈哈哈哈。
顺便提个常见问题,很多老一点的车说用了壳牌后,发动机有碰撞的声音,这也是正常的。因为机油分子把发动机缝隙里的积碳和脏东西排出去后,缝隙之间就漏空了,肯定会有声响。这不是油的质量问题,下次换油换个粘度大一点的就行了。比如,之前用5W-30,感觉有碰撞感,换个5W-40的就行了。
我个人觉得,如果把壳牌美孚嘉实多比作奔驰宝马奥迪的话,嘉实多就是奥迪吧。
为什么?很简单,科技感更强(不装逼的说这不仅是润滑油,也不是脑白金,这是流动的科技,科技你懂吗?!),广告非常舍得(什么世界杯什么赛车赛事什么什么等等等等都在赞助),新兴起来的品牌发展速度很快(就像当年奔驰宝马的时代,奥迪突然异军突起那样。),购买群体比较年轻(这个我们公司调查过,83年及其83以后的私家车主,用得最多的牌子是嘉实多,不是说它就怎么这么好了,只能说牌子比较受年轻人喜欢而已。)。
言归正传,嘉实多的话,个人觉得是比较全面比较综合的牌子。说直接点,没什么大的特点,没什么大的毛病,但不是说他中庸平庸,而是说他比较全面和均衡。
但是嘉实多对发动机的保护这一块确实是比较出色的,发动机这个东西都是以养代修,保养别舍不得钱,修发动机那个才贵死人。(我说的别舍不得钱也不是说让你去四诶思店去当肥羊被宰,别理解错了)
个人推荐的线(粘度只是推荐,还是根据车况走。顺便的,我必须要吐槽一下极护的外包装颜色,那是怎样的一种黄色阿我的天,我每次上厕所的时候都会想到,这是职业病么?)。
半合成就是磁护5W-40(科普下磁护5W-30是全合成的,但是要买全合成不如买极护了真的,所以其实这个产品定位有一些尴尬,主要用于满足那些总想着用全合成机油但是又嫌弃全合成太贵的车主,开个玩笑别当真)。
矿物油的话我是很推荐金嘉护的,根据我之前手上客户的反馈,这个产品是优于同档次的美孚和壳牌的机油的。至于为什么,我只能告诉你金嘉护是矿物油里的良心产品了,再加上价格保护得好,假货较少。(重要一点是它带有“金”字,中国人你懂的,各种土豪金。哈哈,还是玩笑别当真)。
这个牌子也是非常奇怪,官网装修得土得掉渣(绝对不是黑,可以自己去看再和壳牌美孚官网对比下),广告相比之下投入较少,就连对我们这种公司的礼品支持上也是最逊色的。
但是,但是!他的生命力非常顽强,再二三线小城市,或者环境差一点的店面(当然好店面以及四诶死店也很多),是到处都有他的声影的。所以我们同事喜欢把妹夫,哦不美孚,成为小强美。(依然不是黑我大妹夫)
美孚的优越性在于,他对动力提升和燃油经济性的帮助比较好,怠速方面也不错。
至于一号,大家都知道有金一号和银一号,我们内部喜欢戏称金角大王银角大王(本人取的,在公司谣传)
其实想用全合成的朋友,金一号是不太推荐的,华而不实,但是轿跑的话我是比较推荐的。
银一号整体是很不错的,比较全面。上下班各种堵车,又经常会涉及到一些高速的朋友可以试一下银美孚一号。(只是推荐,不代表绝对合适)
对了说一句,这两种美孚一号的假货非常多,至于哪个地区假货最多我就不透露了,免得说我黑地区。(最近美孚换新包装了,如果非要买,有条件的话,建议买新包装,做假油的一般没这么快跟上时代的步伐的)。
大概说下,我个人不建议什么美版,东南亚版,德国版等等等等,不靠谱的,只有内部才知道内部渠道流通是多复杂多水深的一个东西。回答你的问题,机油这个东西没有绝对的,不是死的,是很灵活的,要根据车的情况走。
作为个人来说(也许是厂家洗脑,也许是工作原因)我个人是很不喜欢那些所谓美版,德版,东南亚的版本等等等等的。
就像IPhone,各种版本的,除开大陆行货版,在加个港版的能玩玩,其他的真不敢用对吧。
机油这个东西,是看渠道的,完完全全的渠道行业。涉及到国外的东西,渠道是完全没有国内几大机油生产基地的渠道稳定的,不稳定什么意思,你不能保证他是否是代加工不是原厂的,也不能保证完全没有被偷梁换柱,你也不能完全保证他在内地会不会水土不服。
当然,这是个人观点,我土,用不来洋玩意,又被公司和厂家洗脑过,反正我真不喜欢,介意者请轻喷我。
最假的:说白了直接看包装就懂。瓶子毛毛躁躁的,正反面字体不清晰的,瓶口明显焊接的,那个真没必要多说了,网上鉴别的帖子攻略等到处都是,有兴趣可以去多看看。
一般的:瓶子是真瓶子(有些是查过防伪码的,有些是没查过的。所以这里必须呼吁大家,买机油,必查防伪码,因为查过后第二次查他是会提示之前查过的,这样能给造假者增加游戏难度的,也会帮助其他车主避免假货)。你要问瓶子是真的,哪里来的。呵呵呵呵,大家换后瓶子一般怎么弄?没注意吧,那个有些店是当废品卖的,废品店要么自己回收了,要么会卖给机油造假的人。有的是店里的人直接给卖给造假的人,那些人都是固定时间段去回收的,之前做销售跑业务撞见过1-2次,一般这种对面跑得挺快的。而我自己一般都是把瓶子带回家砸了,当然不能在外面,碰到花花草草破坏环境就不科学了。而至于瓶子里的油,就是假的了,当然,他的颜色和味道是很接近正品的。油质这个东西,外行看不出,内行还是比较好分辨。然后不懂行的消费者,买到油后,按照网上的方法,瓶子外面东看看,机油倒出来西瞧瞧,发现完全一样,就觉得应该是正品了吧。
最逼真的:这个也是我个人觉得最叼的,很偶然才知道的内幕,我个人称之为偷梁换柱。这个一般做假油的不是很多,成本高了,不符合他们的性格。这个私自操作的稍微多点。打个比喻吧,我把金美孚一号的瓶子,放银美孚一号的油,然后卖金美孚的价格。你说车子用了爽不爽,绝对感觉棒棒哒。车子会不会出事?银美孚那么好的油会出事?但是,我能用银美孚的油卖你金美孚的价,多赚你钱这才是真理。
各位,千万别被吓到了,我只是说的黑暗面,不代表全部,也希望管理手下留情别删楼。
前言:这是一个很大的版块,请耐心全部看完,然后根据我这层楼的每个版块,结合自己的具体情况,综合分析。
不懂再私信我问都好,我有空就会回,没空就等着吧,毕竟帖子不是我的全部生活。
1. 日韩系车用清油,美系车用适中的(但是现在也在向日韩系清油靠拢了),欧系车用粘稠一点的。
2. 0W,5W,10W,15W主要还是标示机油的低温流动性,和机油的粘度没太大关系,用W前面的数字减去35就能得出他的低温流动性。
3. 机油包装的背面都是有认证的,通过认证能比较直接的判断出机油大体针对的车系,判断出他大体的粘度和剪切值。
比如你看到VW(大众),BMW(宝马),MB(奔驰),那么不管他是30粘度还是40粘度,他都是比较粘稠的机油。
欧系车买油最好跟着认证走!日韩美系车很多机油没去拿认证,就可以只是作为参考或者直接忽略,只看剪切值就好。
4. 永远记住了,30粘度是比较特殊的一个粘度,因为他只是一个大范围,30粘度里是有清油和粘稠油之分的。
一般来说,100°剪切值大于12的是30的粘稠油,100°剪切值低于12的是30的请清油。
5. 如果非要我做个大框架区别新老车,这个其实很难,太笼统了,所以我只能给大家一个参考。
保养得不好,8-10万公里后算老车。保养得好,10-12万公里后算老车。保养得非常的好,12万公里后算老车。
当然,视具体情况而定,这只是参考。因为老车确实要兼顾一个保护性和密封性,要牺牲一下油耗和动力。
毕竟都知道粘度用大了,是要牺牲油门响应和油耗的,但是为了保护,你必须得牺牲。
德系车一般来说HTHS不要低于3.3-3.5。(EA111-EA888跨度很大,其实这段有点难解释,大概说一下就行。)
大概念:日韩系车用清油,美系车用适中的(但是现在也在向日韩系清油靠拢了),欧系车用粘稠一点的。
(1):这个大概念不绝对,比如什么路虎和沃尔沃都有推荐用20油的,所以只是大概念。
(1):首先请你找到原厂的保养手册,看一下是要求用5W-20还是0W-20,5W-30还是0W-30的机油。
(2):大部分丰田和斯巴鲁都是推荐20的粘度(特别是斯巴鲁或者马自达CX-5之类的车,最好用0W-20的,因为发动机确实太精细了),本田和马自达则是30清粘度居多,韩系车则也是大部分推荐30清粘度居多。
(3):20粘度确实能达到一个低油耗,但是如果长期高速路况,或者驾驶习惯比较小暴力,建议还是多考虑30。当然,你说要求30粘度的可以用20不?当然可以,只要你驾驶很温柔,主要又以城市路况为主。
(1):大部分美系车都是推荐30清粘度的,当然,依然也要结合原厂保养手册推荐的粘度看了来。
(2):美系车用银美孚5W-30 SN会很爽,中间穿插用壳牌的30清油洗发动机,大概4-6次银美孚一号再用1-2次壳牌清油会非常的完美。
(1):法系车认证很少,找不到就跟着欧系车认证走,最简单的就是跟着大众认证走都可以的。
(2):很多法系车原厂要你用5W-30的机油,有要求A5B5,他又不说明是要用5W-30粘度,但是剪切值最好在12以上的。
所以很多法系车去买A5B5的5W-30清油,比如灰壳5-30 SN,或者极护FE 5-30 SN,后觉得不好用,比较烧油。(大部分有A5B5的5W-30机油都是清油)
不要太在意ACEA的A5B5认证了,找5W-30的A3B3 A3B4都是可以的,但是剪切值最好大于12,然后最好有欧系车认证就行。
代表作品如壳牌的灰壳(灰壳版本很多,说的不是那个5W-30 SN版本),美孚的ESP(很多车友说开起来比较一般),当然很多二线油也有,自己查了。
(3):用了剪切值不到12的油咋办?大问题是没有,但是肯定是会有一定的发动机异常磨损的,有时候你能感觉到,有时候你感觉不到的,机器磨损,是一个长期过程,不是说你一开车就能感觉到的。
我的建议是不要长期用低于12的清油,日常开车大问题是没有,但是烧机油会比较快,而且如果运气不好造成发动机异常磨损,10万公里后要去维修发动机,那个就是几千上万才能搞定的麻烦事了。
(1):EA111,EA211这种常见发动机其实不是很挑食的,其实很多30清油能用,很多车友用了也觉得还OK。但是说实话是会造成异常磨损,严重了后期要花几千上万去维修发动机就得不偿失了。
建议还是用大于12剪切值的油,并且跟着大众认线发动机烧油很严重的,找一下HTHS大于3.6或者3.8的机油,能改善的,至于什么油耗动力别太多考虑了,不烧机油就谢天谢地了。
(4):还是那句话,德系大排量豪车,关注好我之前说的HTHS就好,别让HTHS太低了。
(1):这是我最头痛的版块,为什么呢?因为国产车很多发动机是合资的,或者直接偷的其他车的发动机技术,或者是直接自己研发的,情况会比较多,我接着说。
(2):大部分的国产车机头,自己研发发动机的,是不是很精细的,所以如果原厂会推荐40的机油。那么就老老实实用30的粘稠油或者40的机油就好。
(3):大部分的国产车机头,是借用的日系机头技术或者直接就是日系机头,那么很简单,跟着我之前的日系车/韩系车的那块内容走就好。
(4):吃不准自己发动机的,那怎么办?实验出线的粘稠油,仔细观察下感觉,哪个更爽,就好得出自己该用什么油了。
(5):很多国产机头可以放心的用SL,小排量,用SL反而有性能提升的优势,所以超凡的SL这款机油其实很不错,可以多关注。
大概念:很多车主不看这个,其实这个东西不说很重要(毕竟有的机油厂家不喜欢掏钱去得到某个车系认证),但是作为参考部分还是很重要的。
(1):因为咱日韩美系车不是很挑食,所以很多机油品牌是懒得去拿他们认证的,所以其实日系车认证其实很少,那么日系车还是主要看一个剪切值就行了。
(3):那么简单的结论,如果一个30机油,没有任何认证,比如蓝壳HX7 5-30,或者有个福特或者本田的认证,那么不用想了,肯定日韩美系车用是OK的。
(1):很少很少,比如我现在记得的有雪铁龙和雪佛兰认证的,美孚太仓行货的ESP算一个,其他我还线):大胆跟着德系车认证走,没问题的。
(3):法系车用低于12的剪切值其实没大问题,但是为了安全起见,还是建议用大于11.5-12的机油,因为异常磨损这东西不好说,万一发生了,发动机维修费大家懂的。
(1):常见的VW=大众,MB=奔驰,BMW的LL=宝马,这些认证你得懂。
总结:这就是所谓的直接通过认证一目了然的判断出机油的大体试用范围或者说剪切值。
大概念:前面已经说了(8-10万公里后算老车。保养得好,10-12万公里后算老车。保养得非常的好,12万公里后算老车。)这个大概念,现在再提一下是让你们有这个概念看下面的文字。
(1):新车最好用30粘度(要求20的就大胆用20粘度),或者说低粘度,能有效降低油耗(同样驾驶习惯下,低粘度和大粘度的区别),油门变轻,油门响应变快等一些列好处。
(2):新车最好用30粘度,或者说低粘度的弊端就是,高速的高转速会弱一些,高转速声音会干噪一些,而且对发动机的保护会弱一些。
(3):综合1和2,加上大部分人其实都是城市路况,偶尔高速,那么我的建议是新车多考虑合理和合适范围内低一点的粘度,配合温柔驾驶,新车磨合期过后后,你会发现你的油耗其实比同款车的油耗要低。
(4):老车的话,是一个逐渐加码的过程,也就是我说的,如果你之前是30清,可以就试试30粘稠或者40粘度,如果你之前是30粘稠,就试试40粘度。
反正就是实验去找到一个平衡点,然后你开起来感觉还OK,也兼顾了老车发动机的保护,那么就是他了。
我说过,这是一个选择题和实验题得你去做,不是说我打字就能说清的。毕竟老车用更粘稠的油,肯定要牺牲一些东西。但是你也得考虑你开起来是否舒服,你也得考虑发动机的一个保护和密封性。
(1):驾驶习惯温和的,可以多考虑壳牌,嘉实多这种温和的牌子,暴力的可以多考虑美孚或者一些二线品牌的脂类油。
机油这东西没那么神奇,在同样适用的范围内,每个牌子都是有自己的优缺点的。
(2):自认为驾驶习惯特别暴力的,注意,是特别暴力的。那就多考虑在我推荐的粘度上,加一个等级。
什么意思呢,就是20清换成30清,30清换成30粘稠,30粘稠换成40。
这就是为什么那些赛道车,很暴力很爽的,用的油都是50,60的粘度,用论坛的话来说就是要耐操嘛对不。
(3):驾驶习惯温柔的,一般的,或者偶尔暴力的,这块就别太纠结,看看就行,大体还是参考我之前说的那些东西。
结语:这楼其实我写得很辛苦,为什么?我要兼顾小白的感受,要让他们好理解,而且的确能运用到实战。
而且我要兼顾同行和专业人士的感受,免得说我不专业,又来喷我,我最近照顾孩子和老婆已经是玻璃心了。
所以这楼其实属于比较白话的专业讲解,同行或者高手欢迎提出意见和建议,但是千万别喷我。我码字不容易,又要考虑大部分人能读懂他,并且用到他。
其实写这个东西的想法是CCTL的店长小雷给我的启发或者说向我请求的,我觉得其实主意不错。
他给我说他每天给客户推荐油很累的,还不停得重复同样的话和问题,所以想写点东西让大家自己看了自己选,类似于导购那种意思,大家都省事,但是无奈文笔不好,又写不出来。
正好每天帖子里问我用啥油的车友挺多的,我打字回答也头大,也准备更新这么一段。
毕竟年底了,这边公司很忙,帖子打理时间少,大家也看到我很长时间没上来回复就是这个原因。
毕竟我之前接触实体的渠道商和开店客户多,他接触的私家车主更多,大家互补一下,然后我再连夜写出了这一段。然后这段类容他会拿去用,我也会更在帖子里面,毕竟是一起写出来的,所以我要说清楚。
进口版本,也就是所谓:水壳,或者美版灰壳,甚至是欧版灰壳,乃至现在还有日版的。
这个我不太熟悉,但是听说很多都不是纯进口货了,很多都已经实现国内灌装了,灌装的应该也不是什么假油,是真油,但是灌装的是什么油不知道,毕竟水油你永远无法在大陆上很彻底的查到他的来源和渠道。而且水壳成本非常低,进价也就30多40,所以也卖得便宜,质量我没用过也不知道,但是个人觉得成本那么低里面的油难说,有兴趣了解的可以问陈哥,这个他比我熟悉,我毕竟还是行货经销商,行货熟悉度高很多。
AO版就是陈哥说的OEM渠道,壳牌针对那种大客户的,什么为大客户,反正就是量很大很大很有实力的公司企业吧。之前灰壳,蓝壳,黄壳都出过AO版本,都为老包装。然后包装正面,都是会写有AO字样的,有兴趣的可以自己网上搜搜看看包装。
AJ版之前蓝壳挺多的,我不知道为什么叫AJ,陈哥说是针对日美车系研发的,这个说实话我也没查证过,有点质疑,但是查不到,所以也暂时这样理解了。
AV-L版就是壳牌针对大众的专供版本,不用多解释的,后面已经停产了,用SL版本代替了已经。
专供品牌的版本就多了去了,什么直供国产车的,直供比如现代壳牌专供的,宝马壳牌专享什么什么的,各种包装不一样,很难解释。陈哥也说过,这种油利润比较大,打了专用专享这些字眼,4儿子那里就可以肆无忌惮的捆绑销售卖高价。
所以下面我会用到很多图,都是自己仓库里拍的实物图,也去网上找了半天的参数,希望能够帮助到大家,其次也就是感谢陈哥这大半年来对我的照顾。
大家重点看图3,很大的一个SN标志,这也是区分是SN还是SL最直观的方法。
那么很简单就能判断,这款油非常的适合日韩美系车,和部分要求用清油的国产车。
欧系车千万别用这个油,如果是很老的日韩美系车,也别考虑这款油了,太清了。
100°运动粘度是13.1,150°的高温剪切值(也就是HTHS),是3.68。
那么很简单就能判断,这款油非常的适合欧系车,包括德系,法系,意大利,和部分美系高端车,以及部分要求用粘稠一点机油的国产车。
欧系新车或者欧系老车都是可以用这油的,而如果是很老的日韩美系车,也可以考虑这款油。
大家看图3,没有一个SN标志,再看下下面的小字,很容易知道他就是SL版的灰壳了。
100°运动粘度是12.2,150°的高温剪切值(也就是HTHS),是3.5。
那么很简单就能判断,这款油非常的适合欧系车,特别是欧系新车,也非常适合部分要求用粘稠一点机油的国产新车。
因为他虽然是30的粘度,但是从运动粘度和HTHS来看,其实是比较粘稠的30机油。
欧系老车就别考虑这款油了,除非你非常追求低油耗,之前保养得又特别好,驾驶习惯又特别特别的温和。
而日韩美系老车和部分要求用30清油的国产老车,也都是可以考虑这款机油的。
很多人会觉得SL比较低级,其实不然,陈哥也说过,SL主要是性能不错,只是排放弱一些,所以很多国产要求用粘稠机油的车型,和一些欧系的小排量很推荐用这款机油。小排量嘛,你多追求一下性能,开起来是蛮不错的,年检尾气什么的是可以过的不要担心太多,他也不会影响三元。再说直接一点,奔驰宝马的认证其实不是那么容易拿了,他是全合成,而且能拿到德系豪车的认证,肯定不是什么所谓的低端油品。如果这油这不好那不好,奔驰宝马能给他认证吗,这不是砸了自己百年的高端品牌吗。
是不是觉得很奇怪,为什么同时写了SN也写了SL,那么它到底是SN还是SL的呢?
其实这油性能是SN级别的,然后排放那块没过,而且也只是磷排放没过,所以是SL级别,然后就出了这样一个奇葩的品种,SN+SL。
100°运动粘度是12.2,150°的高温剪切值(也就是HTHS),是3.5。
但是最奇怪的地方就是,这油我卖给过很多日韩车新车的车主,反馈还挺不错,虽然说明明参数没那么匹配的感觉。而且,它的密封性和保护在30粘度里面真的很牛逼的。
我很早以前问过陈哥原因,陈哥当时说的原话是,机油里面金美孚是万金油,通用性极强,兼容性也很强。老包装的灰壳也是如此,有着极强的通用性和兼容性,能匹配的车系其实非常多,非常通吃,所以这里我也说明一下给大家一个参考。
95%的机油都是原油提取的基础油,而它是天然气提取的,流动性和油耗能控制到非常好,所以左下角写有燃油经济的字样,这就是为什么贵。毕竟是最先进的技术和科技,产品牛逼,当然造价成本高,卖价也就贵了。
那些原厂要求用0W-20的机油,比如大部分斯巴鲁和丰田的车主,这款机油,就是0W-20最顶尖的产品了。
不用想太多了,日韩车用的,和部分美系车用的,原厂要求0W-20的都是可以的。
不多解释了,极净超凡0W-20里面已经介绍了,它的左下角也同样有燃油经济的字样。
题外话说两句,目前很多你们看到的欧版,美版的灰壳0W-40,它们的档次最多最多等同于普通版本的超凡,甚至还要低一些,和极净超凡是没有可比性的,不要说看到灰壳的0W-40,就觉得水版的和行货版的极净超凡是一个档次了,基础油都不同,档次也差了太多,千万别被误导了。